Шефика Гаспринская

Шефика Гаспринская

13 Şubat 2021 0 Yazar: Kadife Elif Gülşen

Шефика Гаспринская, которая была пионером-турецкого женского движения в России, родилась в Бахчисарае, Крым, в 1886 году. Ее мать-Зухре (Зехра) Гаспринская, а отец-писатель Исмаил Гаспринский.

Госпожа Шефика руководила изданиями газеты “Переводчик” с 17 лет и перевела переписку на русский язык, также Анна была главным помощником отца о вопросах почтовой и распределительной работы. Госпожа Шефика написала свою первую статью в 1903 году в “Переводчике”.

Она познакомилась, часто посещавшим своего отца с Насибом Юсуфбейли, их переписка, начавшаяся по политическим вопросам, со временем превратилась в эмоциональное сближение и они поженились в 1906 году. Госпожа Шефика сочла неадекватной Гаспринский Исмаила газету “Переводчик”, в которой написаны статьи о таких вопросах как улучшение низкого социального статуса женщин в России, образование и работа женщин, поэтому В 1906 году она выпустила журнал Алеми Нисван (Женский мир). Она была главным редактором журнала.

Турецкие женщины в России исключены из общественной, политической, культурной, социальной и экономической жизни и были отстранены от обучения. Но Госпожа Шефика всю свою жизнь боролась чтобы турецкая женщина, о которой никто не заботится, пришла в себя, со школами, подразделениями, организациями и усилиями по политическому участию.

В 1917 году Шефика Гаспринская была одной из первых женщин-депутатов недолговечной Крымской Народной Республики.

Гаспринская стремилась, чтобы турецкая женщина была равной во всех отношениях в мужском доминирующем управлении и обществе с юридической, социальной и культурной точки зрения. Для этого она создала женские комитеты, в этих комитетах работали интеллектуалы и учителя, а во главе была найден Шефика Гаспринская .

Шефика Гаспринская, которая в 1919 году из-за оккупации поселилась в Азербайджане, а оттуда в Стамбуле, была директрисой в общежитии Дарулейтам (Служба Защиты Детей).

Во время этой должности она основала Союз Крымскотатарских Женщин в Стамбуле в 1930 году и стала ее председателем.

Также Шефика Гаспринская служила в Красном Полумесяце долгое время, умерла 31 августа 1975 года в Стамбуле и была похоронена на кладбище Зинджирликую Асри.

Please follow and like us:
The following two tabs change content below.

Kadife Elif Gülşen

Latest posts by Kadife Elif Gülşen (see all)